• Какая посуда потребуется для чайной церемонии?

  • Back
 by 

Никому не секрет, что чай считается самым популярным и часто употребляемым напитком во всем мире. Каждая страна – это отдельная культура, со своими традициями и уникальными особенностями, как правильно употреблять столь ценный и без преувеличения исторический напиток.

Чайная посуда – это атрибут качественного чаепития. Несмотря на все разнообразие чаепития в разных странах мира, приборы, которые понадобятся для этого процесса примерно одни и те же.

Посуда для чайной церемонии

Начать стоило бы процесса приготовления чая, который так же можно считать неотъемлемым элементом при подготовке к церемонии. Чтобы заварить хороший чай, согласно всем установленным традициям, придется воспользоваться определенной посудой и различными приспособлениями.

  • Первое и самое важное – это заварочный чайник, считающийся основой и на которой базируются другие менее значимые компоненты. Они могут быть изготовлены из разных материалов, быть разной формы, но задача у них лишь одна;
  • Кисточка – дополнительный прибор, который используется для очистки чайника и другой посуды от потеков;
  • Игла – используется для прочистки передней шейки чайника, которая служит в роли выходного отверстия;
  • Ложка – применяется с целью перекладывания сухих листьев по посудинам;
  • Есть так же щипцы и воронка, которая используются для перемещения посуды и заварки.

В случае, если чай уже заготовлен, остается одна формальность – раздать приборы для чайной церемонии и разлить все подготовленный напиток.

В китайской чайной церемонии принято использовать следующие подвиды посуды:

  • Чаегань – закругленная баночка, в которой хранится чай. Зачастую. Эта посудина изготавливается из чистого фарфора и плотно закрывается верхней крышкой. Таким образом удается избежать потери аромата и попадания в чай сторонних компонентов.
  • Чахай – один из основных элементов при подготовке китайской церемонии. Внешне эта посудина напоминает обыкновенный сосуд с удлиненной передней частью. Эта емкость служит в качестве дополнительного прибора, где хранится заваренный напиток. Он может переливаться в отдельную посудину с целью сохранения определенного уровня крепости;
  • Гайвань — — еще одно приспособление, которое понадобится в процессе заваривания чая. Оригинальные изделия изготавливаются из глины либо фарфора;
  • Пиалы – небольшие емкости (чашеки), которые служат в качестве прибора для употребления самого напитка. В отличие от привыкших нам огромных чашек с ручками, они гораздо меньше по высоте и держаться ладонями;

Помимо всего вышеперечисленного, есть еще две разновидности чашек, а именно: Чан бей и Вен Сян. Первые — это высокие чайные приспособления, с которых не пьют, а вдыхают чайный аромат. Вторые же предназначены для употребления напитка.

Ну и последняя посудина, которая считается атрибутом китайской церемонии – это Чахэ. Это небольшая тарелочка, в которой хранятся чайные листья. Они ставятся на стол для того, чтобы присутствующие гости имели возможность прочувствовать аромат и палитру запахов незаверенного чая, а сухих листьев.

Заключение

Чайная церемония – это особое действо, которое для истинных любителей и ценителей чайной культуры играет большую роль. Особенно это проявляется в Китае, где люди отдают традициям должное внимание.

Стоит отметить, что отдельные приспособления не есть обязательными, все зависит от семейства, где происходят чайная церемония. Кто-то пытается соблюдать китайские традиции со всеми тонкостями, в то время как другие жители могут вносить свои нововведения.

Category: Блог - Comments: Комментарии к записи Какая посуда потребуется для чайной церемонии? отключены